Come rinforzare le unghie con la dieta equilibrata

come rinforzare le unghie

Non sai come rinforzare le unghie che si sfaldano e si spezzano. Le hai provate tutte: dagli smalti rinforzanti che promettono miracoli ai rimedi naturali fai da te ma non riesci a risolvere il problema. Le unghie fragili del resto sono un problema che attanaglia moltissime donne ma il rimedio più efficace che tu possa adottare in questi casi è fare attenzione a cosa stai mangiando.
Prima di analizzare cosa mangiare e cosa non mangiare per rinforzare le unghie, ricorda di:

  • Non utilizzare sostanze chimiche corrosive;
  • Non mangiucchiare ogni minuto le unghie (non farlo mai, anche quando sei nervosa);
  • Evitare manicure ripetute e aggressive.

E allora, come rinforzare le unghie con un schema alimentare sano ed equilibrato?
Non pensare che sia difficile. Innanzitutto, dai maggiore attenzione alle vitamine. Le unghie si spezzano per mancanza di calcio e di vitamina A, contenuta nei formaggi, nel grasso animale, nei crostacei, nelle verdure e nella frutta arancione come albicocche, peperone, melone, pesche, carote, zucca, pomodori ecc. Un altro ruolo importante lo riveste la vitamina E presente in molti semi ed oli quali le germe di grano, germe di mais, sesamo, kiwi, vinaccioli ecc; senza dimenticare la vitamina C, tipica della frutta e di alcune verdure come limone, mandarini, cicoria, pomodori e cavoli e la vitamina B6 contenuta nelle carni, alcuni pesci, cereali poco raffinati, leguminose e noci.

Per rinforzare le unghie ricordati di assumere:

  • Ferro: soprattutto eme e ferroso. E’ contenuto in: frattaglie, carni, prodotti della pesca (pesce, molluschi) e tuorlo d’uovo.
  • Zinco e selenio: il primo è contenuto soprattutto in fegato, carne, latte e derivati, alcuni molluschi bivalvi (soprattutto ostriche). Il secondo è contenuto soprattutto in: carne, prodotti della pesca, tuorlo d’uovo, latte e derivati, alimenti arricchiti (patate ecc).
  • Rame: è contenuto soprattutto in fegato, molluschi, cioccolato e noci.
  • Fosforo e calcio: tipici del latte e derivati. Il calcio è presente anche nei semi oleosi e nei legumi. Il fosforo abbonda anche nei prodotti della pesca.

Redazione
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