Preparare un gel igienizzante mani fai da te: ricetta originale dell’OMS

Realizzare un gel igienizzante mani fai date è facile, veloce e richiede pochi ingredienti facilmente reperibili.
Se non riuscite a trovare un igienizzante mani già pronto nei negozi della vostra città non allarmatevi.
Approfittate per realizzarlo in casa, in maggiore quantità, e magari da regalare anche a parenti e amici.

In base alle indicazioni date dall’organizzazione mondiale della sanità per l’emergenza coronavirus 2020 vi riporto la ricetta ufficiale tradotta e diffusa da Dario Bressanini, chimico e divulgatore scentifico.

Igienizzante mani fai da te: la ricetta dell’OMS

Per un litro di igienizzante che potete dividere in confezioni da 100 ml vi servirà:

  • 833 ml alcol etilico al 96%
  • 42 ml di acqua ossigenata al 3%
  • 15 ml glicerina (glicerolo) al 98%
  • acqua distillata (oppure bollita e raffreddata): quanto basta per arrivare a 1 litro

Dove posso trovare gli ingredienti?

Tutti gli ingredienti sono di facilissima reperibilià.
L’alcol etilico lo trovate nel reparto alcolici dei supermercati.
E’ chiamato anche alcol buongusto e, per intenderci, è quello che le nostre nonne o mamme utilizzano per realizzare liquori in casa come il limoncello.
Se non lo trovate può andar bene anche l’alcol etilico denaturato anche se l’odore sarà molto più intenso.

L’acqua ossigenata è presente in tutti i supermercati, farmacie e parafarmacie.
Potreste averla già in casa.

La glicerina è la parte idratante e umettante del gel igienizzante.
Si trova in farmacia a pochi euro.

L’acqua distillata si trova, anche questa, nei supermercati e nei negozi di detersivi ma in alternativa potete bollire, e lasciar raffreddare, della semplice acqua di rubinetto.

Per comodità vi lascio i link ai prodotti acquistabili anche su Amazon ma li trovate tranquillamente anche nei negozi fisici.

Come si prepara il gel igienizzante mani fai da te

Il procedimento è molto semplice.
Versante tutti gli ingredienti nelle dosi consigliate in un contenitore grande (magari con beccuccio per travasare il prodotto) e miscelate fino a raggiungere un emulsione omogenea.
Travasate in vari contenitori ed è fatta!

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